[./contact.html]
[./les_activites.html]
[./l27association.html]
[./accueil.html]
[./inscriptions.html]
[./revue_de_presse_.html]
[./programmes_des_activites.html]
[./historique_des_activites.html]
[./les_activites.html]
[./activites_de_creation_artistique_2d_01_les_mandalas_ephemeres.html]
[./activites_de_creation_artistique_2d_062d1__les_mandalas_gourmands.html]
[Web Creator] [LMSOFT]
Les Mandalas éphémères de la Nature
Mandalas "gourmands", mandalas de fleurs - page 1/3
page précédente
REALISATION DE MANDALAS "GOURMANDS" ET DE FLEURS
1 - En quoi consistent les activités de mandalas "gourmands" et mandalas de fleurs ?

     Il est possible au cours d'une journée destinée à la réalisation
     d'un mandala constitué d'éléments non comestibles trouvés
     dans la nature, de prévoir un temps réservé à la conception de
     mandalas "gourmands" et/ou de mandalas de fleurs.
     Ces mandalas peuvent faire partie intégrante d'un projet
     pédagogique avec les enfants des écoles.
     Avec les adultes, ils peuvent constituer une thématique
     d'ateliers d'éveil permettant d'appréhender la cuisine
     différemment, et de découvrir qu'il est possible de se nourrir
     autrement avec ce que la Terre met avec abondance à notre
     disposition.
     Les mandalas "gourmands" et de fleurs peuvent aussi être
     l'occasion d'éveiller les consciences en offrant de la beauté et
     du sens à notre façon de nous alimenter.

2 - Les mandalas "gourmands" réalisés avec l'association Le Jardin du Créateur®

     Les mandalas "gourmands" sont élaborés à l'aide de légumes
     crus, de fruits et éventuellement de fleurs comestibles (ex :
     capucines, bourrache, violettes, ...) trouvées dans les jardins.
     La préparation des légumes et des fruits peut être envisagée de
     manière à ce qu'au cours de cette phase, chacun soit pleine-
     ment centré et conscient de ses gestes et de son état d'être.
     Ensuite, avec tous les ingrédients préparés et disponibles, des
     mandalas "gourmands" savoureux sont élaborés par les petites
     mains des petits et/ou des grands, ces derniers se révélant de
     véritables artistes en création culinaire.
     Des mandalas de friandises peuvent par ailleurs régaler
     les palais.

- Manifestations diverses :
     a) "Mandala de Pâques", Parc de Wesserling, Husseren-
         Wesserling (68) : avril 2010 - 1 mandala de crudités et de fruits
         de 1 m diamètre
     b) réunion d'artistes à La Villedieu (17) : août 2011 - 2 mandalas
         de légumes crus (1,2 m de diamètre), 1 mandala de fruits
         (1,2 m de diamètre), 1 mandala de friandises (0,8 m de
         diamètre)
     c) Festival de la Tomate, 14ème édition, château de la
         Bourdaisière, Montlouis sur Loire (37) : septembre 2012
         - 1 mandala de légumes crus et de fruits (2,60m x 1,30m).
page suivante