1 - En quoi consistent les activités de mandalas "gourmands" et mandalas de fleurs ?
Il est possible au cours d'une journée destinée à la réalisation
d'un mandala constitué d'éléments non comestibles trouvés
dans la nature, de prévoir un temps réservé à la conception de
mandalas "gourmands" et/ou de mandalas de fleurs.
Ces mandalas peuvent faire partie intégrante d'un projet
pédagogique avec les enfants des écoles.
Avec les adultes, ils peuvent constituer une thématique
d'ateliers d'éveil permettant d'appréhender la cuisine
différemment, et de découvrir qu'il est possible de se nourrir
autrement avec ce que la Terre met avec abondance à notre
disposition.
Les mandalas "gourmands" et de fleurs peuvent aussi être
l'occasion d'éveiller les consciences en offrant de la beauté et
du sens à notre façon de nous alimenter.
2 - Les mandalas "gourmands" réalisés avec l'association Le Jardin du Créateur®
Les mandalas "gourmands" sont élaborés à l'aide de légumes
crus, de fruits et éventuellement de fleurs comestibles (ex :
capucines, bourrache, violettes, ...) trouvées dans les jardins.
La préparation des légumes et des fruits peut être envisagée de
manière à ce qu'au cours de cette phase, chacun soit pleine-
ment centré et conscient de ses gestes et de son état d'être.
Ensuite, avec tous les ingrédients préparés et disponibles, des
mandalas "gourmands" savoureux sont élaborés par les petites
mains des petits et/ou des grands, ces derniers se révélant de
véritables artistes en création culinaire.
Des mandalas de friandises peuvent par ailleurs régaler
les palais.
- Manifestations diverses :
a) "Mandala de Pâques", Parc de Wesserling, Husseren-
Wesserling (68) : avril 2010 - 1 mandala de crudités et de fruits
de 1 m diamètre
b) réunion d'artistes à La Villedieu (17) : août 2011 - 2 mandalas
de légumes crus (1,2 m de diamètre), 1 mandala de fruits
(1,2 m de diamètre), 1 mandala de friandises (0,8 m de
diamètre)
c) Festival de la Tomate, 14ème édition, château de la
Bourdaisière, Montlouis sur Loire (37) : septembre 2012
- 1 mandala de légumes crus et de fruits (2,60m x 1,30m).