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Approches naturelles et traditionnelles
Ateliers de fabrication du pain
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 ATELIERS FABRICATION DU PAIN

1- En quoi consistent les ateliers de fabrication de pains proposés par l’association Le Jardin du Créateur® ?

Depuis des siècles, le pain constitue un élément essentiel de l’alimentation d’un grand nombre d’êtres humains. L’opportunité de (re)découvrir une approche traditionnelle de fabrication du pain à l’ancienne, conforme aux objectifs de l’association, permet de (re)donner l’envie de, soit soi-même réaliser son pain, soit de se procurer du pain produit selon une méthode naturelle et non industrielle.

2- Les ateliers de fabrication de pains effectués
- Atelier n°1 (janvier 2007) : Fabrication de pains au levain
Au cours d’une sympathique soirée au Fournil de Vou, Jean-Paul Frangeul nous montre toutes les phases de fabrication d’une pâte au levain. Nous confectionnons ensuite différents pains, des tartes salées et sucrées, avec les ingrédients que nous avons apportés. Nous dégustons ensuite gaiement certaines de nos préparations.

- Atelier n°2 (janvier 2008) : Dégustation et fabrication de pains au levain
Même concept que l’année passée. Cependant cette fois-ci, en préalable, Jean-Paul nous concocte un moment de dégustation les yeux fermés où nous devons deviner le type de farine utilisée (blé, épeautre, kamut, seigle…) ainsi que les ingrédients spécifiques (graines de sésame, de pavot, de tournesol…) ajoutés aux pains.
  
Fournil de Vou, 2008